вторник, 22 декабря 2009 г.

Спираль истории, сделанная из колючей проволоки.

Вместо эпиграфа.
"Это были те самые годы, когда по самым скромным подсчетам число заключенных превысило десять миллионов.
Когда впервые в науке о праве появилось понятие "активное следствие", а спецпрокурорам была спущена шифровка - в пытки не верить, жалобы на них не
принимать.
Когда по северным лагерям Востока и Запада пронесся ураган массовых бессудных расстрелов. Обреченных набивали в камеру, но их было столько, что иные, не дождавшись легкой смерти, умирали стоя, и трупы тоже стояли. В эти самые годы особенно пышно расцветали парки культуры, особенно часто запускались фейерверки, особенно много строилось каруселей, аттракционов и танцплощадок. И никогда в стране столько не танцевали и не пели, как в те годы. И никогда витрины не были так прекрасны, цены так тверды, а заработки так легки."

Юрий Домбровский, "Факультет ненужных вещей".


Работая в офисе, расположеннм у самых ворот пражского зоопарка, я частенько знакомлюсь с русскими туристами, и порой сочувсвенно замечаю: "Главное- в Праге безопасно, не то что в российских городах, где граждане стараются за километр обходить ментов, а пытки и избиения происходят каждый день". Туристы в большинстве своём проглатывают эту реплику молча. Находятся и такие, кто возражает- мол, преувеличение, всё у нас нормально. Но слова тех, кто эмигрировал в Прагу, свидетельствуют об обратном.
Есть в моих замечаниях определённая доля снобизма, но за ними стоит и искренняя боль за все те унижения, которые веками терпит русский народ от элит.

Удивительно даже не то, что происходит, а то, с какой регулярностью Россия сбрасывает с себя иго одной власти и оказывается под игом другой. И ещё поразительнее то, как современно звучат некоторые пассажи из книг писателей, считавшихся в советские время диссидентами. Книги этих людей скорее биографичны, чем художественны, их произведения увидели свет только в эпоху перестройки. Эти произведения написаны разным стилем, но все они-и это очевидно- задумывались авторами как грозное предупреждение будущим поколениям о недопустимости повторения "красного террора" 30х и 40х годов,направленного на истребление или(в лучшем случае!) "выдавливание" из страны цвета русской интеллигенции. Никто не мог быть уверен в своей безопасности- ни жертвы, ни их палачи. "И тогда Зыбин подметил: в его глазах стоит выражение хорошо устоявшегося ужаса."- так описывает Домбровский следователя высокого ранга, вызвавшего главного героя романа на допрос.

Я решил написать эту заметку потому, что сначала в течение короткого времени прочитал несколько статей по теме прав человека в современной и былой России, а затем случайно набрёл на замечательный роман Юрия Домбровского "Факультет ненужных вещей". Набрёл-и читаю его с утра запоем.

Лет в 16 мне попался "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Затем, уже в рамках школьного курса(лицей был гуманитарный, программа чтения- явно шире стандартной), проглотил "Один день Ивана Денисовича", "Колокол", "Котлован"...и вот теперь- "Факультет ненужных вещей".

Это не "лагерная проза". Это роман о человеке, который ещё не "хлебнул горя" в колымских лагерях, но над которым неумолимо, неотвратимо нависает зло, который понимает, что его "взяли в оборот", но не может переступить через самого себя и делать то же, что делают миллионы других сограждан- в ужасе выключать свет, когда "берут" соседа, строчить доносы, чтобы не заподозрили в пособничестве "неблагонадёжным", клеветать, лицемерить, лгать...страх и ужас переплетаются в романе с ощущением свободы и любовью, которые ускользают из рук, отдаляюся по мере того, как система безжалостно "берёт в оборот".

Чем описанный в романе 1937 год отличается от реалий нынешней России? Масштабами и формой, но никак не содержанием. Да, отменена смертная казнь. Да, никто не забирает людей по ночам из их квартир. Да, позорная и трагичная страница существования трудовых концлагерей вроде бы закрыта. Но разве при этом в современной российской тюрьме могут сгноить любого неугодного? Разве продажные суды нередко не действуют не менее безапелляционно, чем знаменитая "тройка"? Разве большинство граждан(я не говорю о богатом среднем классе и элите) не испытывают страха перед милицией? Разве людей не отправляют за "экстремизм" в психбольницы на принудительное лечение? Разве равнодушие не становится нормой поведения? Разве "утечка мозгов" из страны не приобретает катастрофический характер?

Видимо народ потерял инстинкт самосохранения, но неужели его нет у власти? Моя любимая метафора из "Факультета" адресована именно ей:
"...Перед
ним из-за поворота появилось несколько невысоких деревьев с острыми зелеными листьями необычайной нежности и хрупкости; огромные матово-белые цветы лезли на макушку, сваливались с сучьев. Они висели гроздьями и были пышными, огромными, блестящими, как елочные украшения. То есть каждый цветок не был огромным, он был крошечным, но вся шапка была огромной, как театральная люстра. А цвет у шапки был талого молока: матовый и чуть молочно-желтый. Нигде Зыбин не видел ничего подобного.
- Что это за деревья? - спросил он.
- А мертвые, - ответил парень. - Задушенные.
- Но на них же листья и цветы, - сказал Зыбин.
- А вы подойдите, подойдите, - сказал парень.
Это была действительно мертвая роща, стояли трупы деревьев. И даже древесина у этих трупов была неживая, мертвенно-сизая, серебристо-зеленая, с обвалившейся корой, и кора тоже лупилась, коробилась и просто отлетала, как отмершая кожа. А по всем мертвым сукам, выгибаясь, ползла гибкая, хваткая, хлесткая змея - повилика. Это ее листики весело зеленели на мертвых сучьях, на всех мучительных развилках их; это ее цветы гроздьями мельчайших присосков и щупальцев, удивительно нежные и спокойные, висели на сучьях. Они были так чужды этой суровой и честной смертной бедности, что казались почти ослепительными. Они были как взрыв чего-то великолепного, как мрачный и волшебный секрет этой мертвой реки и сухой долины ее. В этом лесу было что-то сродное избушке на курьих ножках, или кладу Кащея, или полю, усеянному мертвыми костями.
- Страшное дело, - сказал Зыбин. - Вы понимаете, Кларочка, они же мертвые. Их повилика задушила.
Клара ничего не сказала, только мотнула как-то головой.
- И она тоже погибнет, - сказал Зыбин, - только она не знает об этом. Она такая же смертная, как и они. Вот выпьет их до капли и сдохнет..."


Впрочем, нынешним власть придержащим России, в отличие от нацистских бонз Германии, есть куда отступать. Кому-то, несомненно, удастся вывести капиталы в швейцарские банки, и купить себе "сытю старость" на западе, когда утлый корабль под названием "Россия", уже сейчас трещащий по швам, начнёт разваливаться на куски. И всё же хочется надеяться, что сбежать удастся не всем крысам, а тем, что сбегут, достанется от сородичей и котов на чужом берегу.

Read More......

суббота, 19 декабря 2009 г.

Падение

Вспомнилась мне сегодня уже далеко не новая, но замечательная лиричная композиция в жанре вокального транса от Aven-
Making Me Fall - и так меня на ностальгию пробило, что я решил написать перевод (оригинальный текст-вот тут):

С тобою мне пора проститься
Кольцо из стен мой мир сжимает
Вместе нам уже не помолиться
Ложь улиц отчужденьем давит…

Лишь сердца стук-
Его мне не с чем больше сверить
Да, я обещала быть с тобою,
Но срок новый не отмерить.

Ты знаешь, как предала я себя
И отчего, отчего не беру за руку…

С тобою мне пора проститься
Кольцо из стен мой мир сжимает
Вместе нам уже не помолиться
Ложь улиц отовсюду давит…

Сдаться сейчас?
Но мне нужен успех
Пробил час надежду на веру сменить
Пасть? Но ведь знаю
Чем кончится дело
Если нет надежд-
Не пора ли простить?…

Не остаюсь оттого, что рубишь крылья
Нет прощенья там, где не стало вдруг любви
Все попытки- всё ушло впустую
Я сбегу домой, обратно не зови…

Read More......

четверг, 3 декабря 2009 г.

Минаретарии



Как-то почти одновременно появились в прессе сообщения о том, что значительная часть населения Швейцарии и Франции выступает против строительства минаретов. Кто-то назовёт это частным проявлением шовинизма, кто-то- защитой национальных культурных традиций и общественного уклада.
Сам я считаю себя скорее космополитом, но при этом мне ближе вторая точка зрения. Слишком толерантной являются к влиянию мусульманской культуры нынешние элиты европейских государств. Допускаю, что минареты не обязательно нарушают архитектурный облик европейских городов- но уж слишком много таких вот "допущений" совершено за прошедшие десятилетия. Не секрет, что именно мусульманские кварталы-гетто де-факто существуют в пригородах Парижа и Лондона, и что в них не действуют многие традиционные светские нормы европейского уклада.

Сошлюсь на одну любопытную лекцию, обсуждающую, почему западная модель общества не является идеальным эталоном для России. Есть в ней список "минусов" западной модели, в котором, в частности, значится:
"практика мультикультурализма вместо ассимиляционной модели, геттоизация и культурно-этническая фрагментация общества".

Очень точная формулировка! Далеко ходить за примерами не надо: 82-миллионное население Германии на одну шестую состоит из иммигрантов. Какое влияние оказывают эти люди на культуру страны, и достаточно ли хорошо они адаптировались к этой культуре?

Разумеется, в странах ЕС работают и живут миллионы иммигрантов с разных концов мира. Большинство из них приносит государствам ЕС огромную пользу в качестве дешёвой(и зачастую весьма квалифицированной) рабочей силы, есть среди них и творческая интеллигенция. Однако, судя по сообщениям прессы, мусульманская диаспора скорее создаёт большое количество социально-культурных конфликтных ситуаций, чем оказывает положительный эффект. Самый яркий пример- ставшее почти ежегодным сжигание машин в Париже, за которым стоят прежде всего иммигранты- мусульмане. Представить что-то подобное с участием украинцев или въетнамцев просто нереально. Не стоит забывать, что ислам- достаточно жёсткая, догматичная и непримиримая религия, во многом определяющая нежелание жить про европейским нормам и традициям, тормозящая интеграцию в западное общество.
По сообщениям некоторых СМИ, Идея интеграции мусульман в европейскую цивилизацию не стала доминирующей в среде мусульман. Наоборот, в отличие от прошлых лет все больше мусульманских мигрантов и их потомков принципиально отказываются интегрироваться в европейское общество и проявляют все большую религиозную нетерпимость.
Оговорюсь: и среди мусульман есть люди, в полной мере "встроившиеся" в европейскую систему ценностей. Трудно заподозрить какого-нибудь мусульманина-депутата немецкого Бундестага от партии "зелёных" в радикализме. Но речь сейчас не о них.

Швейцарцам хватило смелости вынести вопрос о минаретах на всенародный референдум- и противники строительства, пусть и с небольшим перевесом, взяли верх. Французы пока ограничиваются констатацией настроений на уровне опросов общественного мнения. А политкорректные немецкие власти пошли по более "всеобъемлющему" пути, объявив, что готовят специальный документ, так называемый договор лояльности, который должны будут подписывать приезжающие в страну мигранты, подтверждая свое согласие с основными ценностями немецкого общества.

Похоже, до власть придержащих Европы начинает доходить, что мультикультурность, возведённая в абсолют, способна размыть и в конечном счёте разрушить саму европейскую цивилизацию, особенно если речь идёт о такой чужеродной и весьма агрессивной социально-культурной платформе как ислам. Сможет ли Европа "переварить" мусульман-иммигрантов, не "подавившись"? И будет ли русская поговорка про чужой монастырь,в который, как известно, со своим уставом не ходят, повсеместно принята на вооружение?

Read More......

вторник, 1 декабря 2009 г.

"Новые русский" vs "новый британский" учёный



Уже не первый год достаточно регулярно читаю один из разделов сайта авторитетного британского журнала "Newscientist".
А потому, набредя на его свежеиспечённого российского "тёзку" под названием "Молодой учёный", одновременно порадовался и пригорюнился.
Хорошо, что российское издание(намеренно или ненамеренно перекликающееся названием с западным) существует.
Однако ресурсы объединяет только одно: научная тематика как таковая.
В остальном же они столь далеки друг от друга, как "жигуль" и "бумер".
У британцев- навороченный сайт с подпиской, видеоархивом, блогом и изощрённой навигацией. У россиян- скромный ресурс эпохи девяностых.
У иноземцев- ссылки на последние исследования со всех уголков мира, статьи, написанные в увлекательной, популярной форме, дающие ровно столько деталей о технологиях будущего, колько необходимо средне подкованному обывателю для понимания сути открытия. У россиян- всё больше теоретические исследования, которые в большинстве своём одними названиями отпугнут непрофессионала.
Только вчитайтесь в эти заголовки:
"Трудности управления заочным техникумом"
"Перешеек полуострова Святой Нос как классический пример аккумулятивной формы рельефа переймы (томболо)"
"Дидактические особенности мультимедийного обучающего комплекса как основы для формирования иноязычной профессионально-ориентированной компетенции студентов-экономистов в рамках специализированного курса иностранного языка"

Зубодробильно? Не то слово!

Разумеется, попадаются в российском издании и материалы с более читабельными названиями, и, соответственно, темами. Да и, в принципе, неправомерно ставить знак равенства между двумя журналами только исходя из схожести названий. Один предназначен для мониторинга передовых исследований в мировой науке, второй ставит своей целью "предоставить аспирантам, докторантам, соискателям, молодым специалистам и ученым возможность опубликовать результаты научных исследований." Для тех, кто интересуется наукой в популярном формате, в России есть как минимум один альтернативный ресурс, немногим уступающий "Нью-сайнтисту" по информативности- Membrana.ru Но "Мембрана" имеет сугубо электронный формат и "аггрегирует" материалы с западных сайтов схожей направленности, в то время как основное наполнение "Ньюсайнтиста"- собственные оригинальные статьи. К тому же, "Ньюсайнтист" расходится десятками тысяч печатных копий по всему миру.

Как ни крути, а сравнив тёзок, нет-нет да подумаешь с грустью: пока надежды отечественной науки изучают перешейки и оптимизируют техникумы, их западные коллеги зарываются в квантовую механику для разработки суперкомпьютеров, исследуют геном, разрабатывают новые типы солнечных батарей- словом, делают именно то, что и должны делать юные технари-дарования в 21 веке...

Read More......

понедельник, 31 августа 2009 г.

http://vkontakte.ru/photo8867254_97458343?

Сижу за решёткой в темнице сырой...
Мобильный- не ловит, желудок- пустой,
Случайна ошибка, печален финал:
Захлопнулась дверь, гид сей факт проморгал.

С утра там, за рвом, мельтешили туристы...
Смеялись, кричали "мадам Монте-Кристо!"
Я им-"помогите!", они- делать фото...
Что взять с этих сытых, тупых обормотов?

Стараясь не видеть щербатые своды,
Молюсь на скорейший повтор туробхода
Когда же экскурсия снова придёт?
Ах, в камере тянется час словно год!

Чу! В башне шаги: да, спасение близко!
Мне, барышне светской, нет дела до храмов,
И всё ж, побывав в КПЗ Монте-Кристо,
Свечу за бедняжку зажгу в Нотр-Даме!

Read More......

среда, 24 июня 2009 г.

Фашизм по-воронински

Передо мной две цитаты:
"В политике существуют только две данности: Германия или ничто. Тот, кто выступает не на нашей стороне, а против Германии, тот не наш и должен быть отбракован. Если он не унимается - его нужно посадить на исправление в лагерь. Если и этого недостаточно, его нужно укоротить ровно на одну голову. Для этого и существуют СС, которые никогда не устают, никогда не пресыщаются битвой, парируя и нанося удары. У них есть только один враг - враг Германии, и только один друг - народ Германии."

"Вся логика оппозиции - логика провокаторов, направленная на дестабилизацию и ликвидацию государственности... Они- не оппоненты нашей партии, они оппоненты страны. Они отвергли протянутую нами руку, они блокировали избрание президента, они пытаются ввергнуть страну в хаос. Оппозиция была и есть несвободной в принятии решений, она зависит от...криминальных структур, на деньги которых проводит и избирательную кампанию...Мы имеем дело с криминальными преступными организациями, а не с политическими партиями..."


Первая, как вы догадались, принадлежит эпохе торжества фашистской идеологии в Германии конца 1930х.

А вот вторая...вторая цитата принадлежит никому иному, как Владимиру Воронину, действующему президенту Республики Молдова. Я намеренно убрал из текста слова "Молдова", "ПКРМ" и "либералы", чтобы подчеркнуть, насколько близки по своей сути обе риторики- нацистская и воронинская. А ведь их разделяют 70 лет- огромный период по меркам той эволюции, которую прошёл цивилизованный мир в плане осмысления ужасов фашизма и борьбы с этой разрушительной идеологией.

То, что мы слышали от бессменного главы Партии Коммунистов, уже не раз граничило с шизофренией. Но подобные высказывания не просто ставят под сомнение дееспособность человека, продолжающего незаконно занимать кресло президента республики(согласно Конституции, Воронин должен был уйти с поста президента при получении поста спикера Парламента). Они ставят под угрозу существование демократических институтов власти как таковых, от них за версту несёт угрозой арестов расправ, пыток, нетерпимостью и ненавистью. Эта риторика принадлежит человеку, место которому- не в кресле чиновника, а на койке в колонии строгого режима.


"Мы призываем граждан, ценящих мирную жизнь, к защите Родины!"- бьют в набат пиарщики ПКРМ в ещё одном обращении Партии Коммунистов.
И сулят гражданам гражданскую войну, которую развяжут "международный криминал", "тираспольский режим", и "великорумынские шовинисты из Бухареста".

И вновь есть смысл обратиться не к кому иному, как к Гебельсу:
"Враги Германии — твои враги. Ненавидь их всем сердцем!", "Мы враги евреев, потому что мы боремся за свободу германского народа. Евреи стали причиной наших страданий, они пользуются ими. Они воспользовались социальными различиями в среде народных масс ради углубления порочного раскола между правыми и левыми в нашем народе. Они раскололи Германию на две половины. Они - истинная причина наших потерь в Великой войне."

Список "врагов нации" изменён- но смысловая нагрузка послания практически идентична. Разница лишь в том, что ПКРМ ищет противников не по националному, а политически-региональному принципу.

Какой бы ни была сама оппозиция, как ни призрачны перспективы того, что жизнь в республике наладится, но Партия Коммунистов не оставляет гражданам выбора. Своей риторикой она отталкивает всех тех, кто сохранил хоть немного собственного достоинства. Перейдя к фашистским угрозам, она доказывет, что лозунг "лучше мёртвый, чем коммунист" больше не является исключительно пафосным слоганом, как не были пафосом действия тех, кто боролся против "коричневой чумы" 70 лет назад.






Read More......

воскресенье, 7 июня 2009 г.

I want to believe...

Опасения, высказанные мной в предыдущем посте, не оправдались. И слава богу. Я не испытываю особых симпатий к молдавской оппозиции- но уже сам факт того, что она научилась делать выводы о судьбе партий, ставших коллаборационистами ПКРМ(речь прежде всего о ХДНП, но не только о ней), заслуживает одобрения. Ни один депутат от оппозиции не "продался" воронинцам- снимаю за это перед ними шляпу. И извиняюсь перед господином Урекяном- он и вправду высказался двусмысленно, но в конечном итоге сдержал предвыборное обещание.

Мне хочется верить, что перевыборы изменят расклады так, что "большая тройка" оппозиционных партий получит более 50 мест из 100. Как минимум, это позволит коалиционно принимать большинство законов- а это основной и мощнейший политический инструмент.

После провала выборов президента и назначения даты перевыборов многие в Молдове боятся нестабильности, безвременья. Боятся и того, что опозиция по приходе к власти "с новой силой начнёт воровать". А ещё, русскоязычные боятся "румынизации" общества...


Я-не пророк, чтобы обещать избавление от всех бед. Но твёрдо знаю одно: сохранение коммунистического правления в нынешних условиях мирового кризиса угрожает существованию Молдовы куда больше, чем пресловутая "румынизация" руками "унионистов, наймитов Бухареста". Мне очень жаль, что даже умные, образованные люди(включая моих родителей) дают государственным СМИ промывать себе мозги, и не понимают несколько основополагающих моментов:
1) Шовинизм 90х годов не повторится- настрой общества давно не тот. Русский язык уже объективно не может претендовать на статус государственного- слишком мал процент русскоязычного населения(Приднестровье не в счёт), которое долгие годы эмигрировало куда могло- пржде всего в Канаду и Россию. С другой стороны, навряд ли кто-то станет лишать русский мало к чему обязывающего статуса "языка межнационального общения". Даже при прорумынском либеральном мэре Кишинёва Дорине Киртоаке не прекратили выдавать копии документов на русском по запросу - и не думаю, что прекратят. Да и чиновники не "забудут" русский в одночасье.
Русскоязычные Молдовы не понимают, что вместо внедрения качественной системы изучения румынского языка в школах, вместо открытия бесплатных языковых курсов для людей среднего возраста, коммунисты за 8 лет у власти сделали всё, чтобы разжечь национальную неприязнь и рознь, искусственно разделить граждан одной страны на "защищаемых от шовинизма" и "шовинистов".

2) Кстати, о "унионистах-наймитах Бухареста". Вроде бы все учили историю, но мало кто понимает, что любая национальная политическая элита заинтересована в сохранении государственности уже потому, что она даёт ей полноту власти в рамках отдельно й страны. Проще говоря, кем бы были нынешние молдавские парламентарии, входи Молдова в состав Румынии? Парочку попало бы в парламент, а остальные стали бы в лучшем случае уездными советниками. Подобный сценарий не нужен никому-даже прорумынски настроенны либералам. Ни Филат, ни Урекян, ни Гимпу, ни остальные- не пойдут на объединение с Румынией. Не хочет его и население, которе рассматривает Румынию скорее как партнёра, "ментора", который должен помогать Модове в интеграции с ЕС.
А что мы имеем благодаря коммунистам? Антирумынскую истерию, не подстверждённую фактами. Прекрасный пример: озвученное Ворониным обвинение Румынии в подготовке "путча", оказавшееся провокационной, наглой ложью.

3) Страшилки типа "нынешняя оппозиция разорила страну в 90х" верны лишь отчасти Да, в 90х незрелая, коррумпированная политическая элита не сумела сделать страну "второй Швейцаией"- но почему же нынешний избиратель так уверен, что оппозиция не изменилась ни капли, а вот ПКРМ- самая продвинутая из всех молдавских партий? Не потому ли, что об этом денно и нощно вещает обслуживающий правящую партию государственный медиахолдинг? Да и смогли бы комунисты поддерживать видимость "стабильности" и иллюзию относительного благополучия, не полагайся они на гастарбайтерские переводы из-за рубежа? Не стоит забывать, что поток денег из-за границы хлынул в 2000е, а в 90е все "сидели на бобах", особенно после российского дефолта 98 года.

Что может быть хуже нынешнего кланового режима власти, где бесстыдно расхищаются огромные средства(вот свежий пример), давится бизнес, уничтожаются остатки свободной прессы? Да, коррупция будет всегда, но я уверен, что победив, оппозиция сделает немало для того, чтобы показать свою "прозрачность", привлечь на свою сторону электорат к следующим выборам. Иначе "красные" вернутся к власти через 4 года-и раздавят её железной пятой. А вот у коммунистов стимула к "исправлению" нет. Они удерживаются у власти именно благодаря насилию, коррупции и "промывке мозгов".


Просуммируте вышеизложенное- и вы поймёте, почему я считаю перевыборы единственным шансом изменить жизнь в Молдове к лучшему.

PS Когда стало ясно, что перевыборы неизбежны, на сайте ПКРМ появилось сразу несколько "мнений экспертов" что оппозиция с треском их провалит. В психиатрии такой подход называется "самовнушением". Коммунисты боятся. Очень боятся. Будем надеяться, что каждому воздастся по заслугам.

Read More......

четверг, 7 мая 2009 г.

Кошки-мышки на троих


...Я уже направлялся к выходу с Вышеграда, когда моё внимание привлёк сгусток черноты, плавно, но быстро перетекавший с одного места на другое по откосу холмика, разрезанного надвое одной из дорожек парка. Изящный, изогнутый силуэт...чёрная как уголь кошка прыгала вперёд и вбок, играя с чем-то мне невидимым, скрытым в невысокой траве на склоне. Полная луна давно взошла на безоблачном небе, но стороны аллеи были скрыты в полумраке, и лишь брусчатка дорожки сносно освещалась отблеском парковых фонарей.

Первым импульсом было просто погладить кошку- моя семья никогда не держала кошек дома, предпочитая этим независимым созданиям преданных собак, но, встречая кошек на улице, я свято верил, что они приносят мне удачу- и старался пообщаться с ними хотя бы пару минут, почесав им затылок и сказав пару нежных слов на прощание. Однако, подойдя поближе и присев на корточки, я наконец увидел объект пристального внимания ночной хищницы- маленький тёмный комочек, то перебегавший с места на место, то замиравший, пытаясь слиться с окружающей травой и камнями. Простую вышеградскую мышку.

Мной овладел нешуточный азарт. Да и кошка, похоже. была совсем не против вступления двуногого в игру. Она именно играла с мышью, легко поддевая её лапой, но не пытаясь поймать в когти, а когда мышь перебежала с одной стороны дорожки на другую, туда, где трава погуще и кусты сирени полностью закрывали свет(на мой, не кошачий, взгляд)- несколько раз "прижимала" её к брусчатке, выгоняя на голое, открытое пространство. На пару минут у меня возникло ощущение, что мы прекрасно поняли друг-друга: кошка подыгрывала мне, не мешая пытаться выследить мышь, а я вспугивал затаившуюся мышь, которая не могла понять, кто из противиков более опасен. Даже проходившая мимо компания чехов с парой собак приостановила, но не первала пантомиму: все мы замерли, чтобы продолжить "кошки-мышки" как только гуляющие миновали нас. Сложив ладони лодочкой, я накрыл-таки тёплый, подвижный комочек. Мне и впрямь очень хотелось подержать в руках живую мышку- в детстве я немало "нанянчился" с хомяками и крысами-альбиносами, и эта любовь к грызунам не угасла с годами. Но мышке, конечно же, было не до жиру. Она ухитрилась выпрыгнуть из рук, как только я чуть приоткрыл "ковшик", и метнулась на середину улочки.

Это предрешило её судьбу. То ли кошка сообразила, что шанса лучше может не представиться, то ли ей просто не хотелось отдавать ужин конкуренту, но она стремительно рванулась к цели, и ухватив мышку, во мгновеие ока скрылась в кустах. Охота завершилась.

Было бы преувеличением сказать, что меня начали мучить угрызения совести. Скорее всего, пищевая цепочка замкнулась бы и без моего участия, но всё же...на какие-то мгновения я испытал необычное чувство того, что мы с кошкой были партнёрами-загонщиками, хотя каждый преследовал свою цель. Но с развязкой появилась досада, ощущение того, что я ненамеренно стал соучастником убийства, пусть и естественного, природного. Ведь я мог отпустить мышонка в кусты, когда держал его в руках, но мысль эта не пришла мне в голову...
В любом случае, этот небольшой эпизод остался для меня удивительным действом, в котором кем-то руководили инстинкты, кем-то-любопытство, а кем-то-желание выжить...и трэк "Forgive me" группы Sounds From The Ground прозвучал в наушниках на пути домой как запоздалая констатация сожаления, что одни эмоции взяли верх над другими.

Read More......

0,5$ за бутылку божественного, или молдавские политтехнологии в эпоху кризиса

Забредя на сайт альянса "Наша Молдова" и глянув в русскоязычный раздел сайта, я не сразу врубился, что с текстом творится нечто неладное. А когда врубился, от души посмеялся. Ленивые админы(или модераторы), которых мудрые молдавские политики, по-видимому, держат на голодном пайке, решили не утруждать себя качественным переводом новостей с румынского на русский, и удовольствовались автоматическим машинным. Вот какие перлы это принесло:

"Свободные выборы в темноте, при таких обстоятельствах, невозможны." "КПРМ разъединяют свет в Молдове!" "Замечательно, что люди очень обиженые, остались в комнате..."(ссылка)

"Правящая партия не изучала урок демократии и остается ретранслятором в этой главе"(ссылка)

"Альянс Молдова Ноастрэ в течение дня ждет практических действий тела, ответственного за оплошность в законном Учреждении Национальной Общественности. "(ссылка)

"Я испытываю страх, что здесь, в Бельцах, в месте, чтобы подготовить штат в спорте, боксе, я не знаю, почему я чувствую, что подготовка к такой бригаде, которая имеет дело только со случаями запугивающих мир," сказал Александру Волков.(ссылка)

"Клан Воронина обвиняется в том, чтобы брать под свой контроль Объединение "Аромат" и наложение незаконных налогов на 0,5$ за бутылку божественного, произведенный этой комбинацией."(ссылка)


"Мы решили довести надежду до конца на право на участие в голосовании в активном и ощущающем демократических избирателей с видением, которые накажут текущий режим. "(ссылка)

PS Шутки-шутками, но по-моему у любого здравомыслящего русскоязычного избирателя, далёкого от реалий автоматического перевода сайтов, по прочтении должно возникнуть чувство, что его держат за быдло. Или что автор новостей переел просроченной мамалыги, запив её перебродившим вином :)))

Read More......

Маленький эпиграммный креатив


Если нету жизни личной -
Значит, хватит быть приличной...
Мужиков легко иметь-
Стоит только захотеть...

И не просто мужиков
- Воротил, поп-звёзд, качков,
И не где-нибудь в общаге-
В VIP- салонах Праги
За тонированьем тачек
В тьме пентхаузов, на дачах...

Жаль лишь только, что душа
Не получит ни шиша:
Секс, гламур и алкоголь
Притупив, не снимут боль

Имидж мой шалавоватый
Лишь прикрытие, ребята:
Мне б побыть хотелось нежной,
Романтичной, безмятежной
Но характер, видит бог,
Полон эго и жесток-
Вот приличные мужчины
И сбегают от дивчины...

Верю я, что всё пройдёт
Жизнь научит, подтолкнёт
И однажды, полюбя,
Я начну менять СЕБЯ...

Read More......

пятница, 1 мая 2009 г.

Проекция



Я устала писать- пусть вздремнёт карандаш,
И замрёт на столе отраженье...
Мир застынет на миг, как готовый коллаж,
Чтоб продолжить свой бег чрез мгновенье.

Мне б хотелось быть всюду- и кануть в ничто
Над землёй воспарить, в бездну рухнуть
Стать серебряной рыбкой в садке у Кусто
И цветочком на чьей-то там кухне.

Наслаждаться огнями больших городов
И ночной тьмой монгольской пустыни,
Приласкать всех, кто мил-
И простить всех врагов,
И в прошедшем, и просто отныне...

Так...фотограф поник...да и шея болит
Бремя дум- перегрузка для тела.
Пусть рассудит Контакт, что душа говорит,
Возвращаюсь к учебному делу...


(посвящается Наташе Прохоровой)

Read More......

воскресенье, 19 апреля 2009 г.



Порой нужна простая грусть
Как дождь прохладный после зноя
Чтоб равновесие вернуть
И дать уму чуток покоя...

Простая грусть- почти что блюз
Но и не сплин, а это важно
Хандра- не собирает муз
А грусть их к лирике обяжет...

Простая грусть не требует причин,
Но если дело всё же в расставаньи
Тогда есть путь проверенный один
Приятным сделать встречи ожиданье:

Оставив на момент дела,
Как Лермонтов, промолви под луною:
"Мне грустно и легко, печаль моя светла,
Печаль моя- полна тобою..."

Read More......

Магия Вышеграда



Ноги сами несут меня к воротам Вышеграда, я передвигаюсь своим привычным «спортивным» шагом по середине дороги, по выпуклой, крупной брусчатке. Дело идёт к одиннадцати ночи, и я понимаю, что очень скоро меня потянет в сон, но пока я полон энергии и впитываю в себя весеннюю атмосферу этого неповторимого комплекса-кремля, многоугольника на карте, почти не изменившего своих контуров в отличие от веками расползавшихся вокруг разноцветных клякс городков, слившихся в одну большую Прагу. Мне хочется протянуть руки и погладить рельефные башенки собора, вырезы которых наполнены молочно-апельсиновым светом. Мой взгляд перемещается на линию горизонта- и тянет заглянуть туда, за цепочку фонарей нусельского моста, потому что мост представляется пирсом, я Вышеград- утёсом, о подножье которого разбивается звуковой прибой автотранспорта, трамваев и проходящих по расположенной недалеко ветке поездов. Там, за пирсом, синева ночи, и простор небесного океана... Мне хочется подняться над Прагой, разбежаться и взлететь по подсвеченной утопленными в траву фонариками дорожке наверх, к звёздам, стать одной из золотистых искорок пролетающих над городом самолётов. Хочется попросить проходящую перед ярко освещённым фасадом собора пару замереть хоть ненадолго, потому что мужской и женский силуэты удивительно контрастны на его фоне. Ещё один поворот дорожки на гребне- и я окидываю взглядом образуемую очертаниями огней на набережной и мосту гавань. Улицы напоминают желобки, по которым катятся в противопложных направлениях шарики фар, трамваи на мосту влекут за собой по поверхности реки трапецевидные отражения окошек...и вдалеке блестят, точно ёлочные игрушки, современные офисные «высотки» Панкраца. Их хочется аккуратненько отломать, точно дождевые грибы, и поставить себе на сувенирную полку.
Воздух меняется каждый десяток метров, в нём смешиваются и чередуются ароматы цветущей вишни и каштанов, горьковатый дымок каминов из расположенных вокруг Вышеграда домов, ещё какие-то запахи, не идентифицируемые моим несовершенным носом. Вот чей-то пёс пристально вглядывается вдаль своими влажными, немигающимим глазами- и думаю, как здорово было бы почувствовать окружающее его обонянием. Вышеград не так пуст, как мог бы быть иной парковый комплекс в ночное время суток, но не будь на нём ни души кроме меня- он бы всё равно казался мне молчаливым собранием живых сгустков энергии, заточённых в камень...а потому мне хочется притворно посочувствовать римской ротонде 12 века, в зарешёченные глаза которой каждую ночь бьют лучи прожекторов подсветки. А вот припаркованные у ворот комплекса автомобили не кажутся одушевлёнными-их стёкла и крыши покрыты ночным инеем и напонимают мне поверхность засунутой в холодильник банки пива...Но взвесить их в ладони, на миг ощутив морозную влагу металла, тоже хочется.
В наушниках играет So far away незабвенной группы Dire Straits, я подпеваю знакомой с детства мелодии, и почему-то тянет смеяться. Наверно, именно такую реакцию должно вызывать ощущение полноты бытия.
Сегодня я не взял с собой фотоаппарат, но, возможно, это и к лучшему- тем сильнее будет стремление вернуться сюда завтра- за новой порцией впечатлений и вдохновения.

Read More......

среда, 15 апреля 2009 г.

"Чёрный вторник": первые оценки

Минула неделя со времени погрома в здании Парламента в столице Молдовы. Ситуация продолжает развиваться по тем направлениям, которые я обозначил ещё на прошлой неделе в своём анализе под названием "Ход красным конём". Я с печалью наблюдаю за происходящим, и в то же время не могу не отметить с долей журналистской гордости, что некоторые из высказаннх мной оценок впоследствии были подтверждены высказываниями официальных лиц и политических лидеров...

Так, президент Румынии Траян Бэсеску заявил сегодня, что акты насилия в Кишинэу послужили исключительно тем, кто находится сейчас у власти. Я говорил ровно о том же сразу после "псевдо-путча". Лидер АМН Серафим Урекяну отмечает: "Воронин...специально открыл доступ к этим зданиям...чтобы отвлечь внимание национальной и международной общественности от результатов выборов. Мы сравниваем эту ситуацию с 1933 годом, когда Гитлер поджег рейхстаг, чтобы расправиться с оппозицией". Я говорил и об этом: независимо от того, кто стоял за провокаторами в толпе, именно ПКРМ извлекла максимальную выгоду из скандала, который отвлёк внимание от вопроса о честности и корректности выборов. К сожалению. сбывается и мой пессимистический прогноз относительно пост-электоральных репрессий, развёрнутых коммунистами. Массовые аресты, больше напоминающие похищения, и выбивание показаний силой набирают обороты. И запоздалые протесты ОБСЕ и западных эмиссаров не способны остановить раскачивающийся маятник. Jно и неудивительно: коммунисты получили(а, возможно, и дали сами себе) уникальный шанс расправиться с оппонентами и просто несогласными, против которых они долгие годы науськивали полицейский аппарат. Можно приписывать оппозиции завышение числа жертв "репрессий", но к примеру тот факт, что в Молдове до сих пор пытают людей, надевая на них противогаз и пережимая шланг, зафиксирован неоднократно в докладах Amnesty International.

Я сомневался в эффективности проверки избирательных списков- и вот мы стали свидетелями того, как оппозиции отказали в возможности снимать с них копии. Для внешнего же мира ПКРМ устраивает показуху под названием "всеобщий пересчёт голосов". Что в условиях, когда бюлетени пролежали неизвестно под чьим "присмотром" неделю, выгодно только самим инициаторам пересчёта.

Попутно в СМИ наконец начинают появляться свидетельства очевидцев. Свидетельство Теодора Кырнаца, ислолнительного директора Комитета Хельсинки по правам человека в Республике Молдова, трудно считать полностью непредвзятым, если учесть, что он также является членом ЛП. Однако и игнорировать составленную им "хронику событий" тоже нельзя. Взяв за основу несколько подобных свидетельств, сопоставив расхождения и совпадения, изучив фото- и видео- записи событий, можно было бы достаточно достоверно ответить на ключевые вопросы: кто провоцировал толпу, как действовала полиция, что могла, но не предприняла власть для успокоения толпы. Господин Кырнац собственно и задаётся большинством из них в своей публикации, и обращает внимание на детали, которые, будучи подтверждены документально, позволяют сделать вывод о том, что ПКРМ как минимум не захотела предотвратить разгром Парламента, а скорее всего грамотно использовала толпу как инструмент погрома, эффективно реализовав собственный сценарий-провокацию. Какими бы фразами не оправдывал "сдачу" здания Парламента президент Воронин, очевидно, что именно он несёт основную ответственность за огромный ущерб, нанесённый зданию, потому что обладал всеми ресурсами для недопущения погрома. Псы воронинского режима охотно избивают и гноят в тюрьмах сотни невиновных- но Президенту, видите ли, не позволила совесть стрелять по толпе резиновыми пулями, потому что в ней было много детей. Бывший министр МВД словно испытал приступ склероза, забыв о возможности применения таких безвредных, но эффективных средств, как слезоточивый газ. Не вспомнил он и "пушечном мясе", малочисленном кордоне полиции, избитом демонстрантами.
И, кстати говоря, если господин Кырнац говорит правду, оппозиция стремилась успокоить толпу, о чём я не знал при написании первых двух постов. В таком случае мне остаётся только извиниться за неточность оценки. Жаль однако, что господин Кырнац не объясняет, почему никто даже не пытался задержать провокаторов, если по его словам они были легко отличимы от обычных протестующих? Впрочем, этот вопрос в равной мере касается как оппозиции, так и силовых структур.

И, напоследок, ещё один аспект: реакция России. Она пока что проявилась весьма своеобразно: российский президент посредством Газпрома выделил коммунистам "гуманитарную помощь" в 12 миллионов долларов на закупку ГСМ. Эдакая шоколадка для школьника, исправно выполнившего домашнее задание. И впрямь, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не играло на руку "загнивающему империалистическому Западу"...

Несомненно, в ближайшее время ситуация ещё не раз повернётся неожиданным и драматичным образом.

Read More......

суббота, 11 апреля 2009 г.

Маленькая офисная интермедия

Чтобы жизнь не казалась адом после постов о выборах, позвольте представить вашему вниманию замечательный клип, попавшийся мне накануне в Контакте.
Саундтрек настолько зацепил меня своей чувственностью и двусмысленностью, что я битых полтора часа переводил его слова на русский и шлифовал перевод. Оригинал текста вот здесь, вольный перевод представлен ниже :)


Здравствуй, красавица,
Я рад, что всё готово
Думаю, пора приступить к делу…
Покажи мне, что у тебя есть
Всё при тебе….


Да, босс, ведь мой девиз:
Исполнить любой нежданный каприз
Могу и мягка быть, и горяча
Позвольте отбить охоту скучать…

Плиз…плиз…

Сахар есть сахар…лови момент
В работе ценен эксперимент
Пока крайне важно продолжать
Возьми микрофон, тебе есть что сказать


Да, босс, ведь мой девиз:
Исполнить любой техничный каприз
Я, между прочим, кончала мехмат-
Позвольте настроить вон тот аппарат...

Плиз…плиз…

Ооо, да, зачётный саундтрек!….
Занятье мне в кайф, мы коллеги навек…
И всё же, мне важен конечный итог,
Чуток поднажми, детка, только чуток…


Да, босс, ведь мой девиз:
Исполнить любой , даже срочный, каприз
Я- сам энтузиазм, можно мне доверять,
Позвольте нагрузку по полной принять…

Плиз…плиз…

Аххх…да…вот это прогресс
Я чувствую, близок к развязке процесс
Накал атмосферы мощней и мощней…
Помучь меня, детка, помучай сильней…


Да, босс, ведь мой девиз:
Исполнить любой продуктивный каприз
Изящная роспись, тугая печать-
Позвольте от счастья в конце закричать…

Плиз….плиз….

Дааа, детка… увлёклись мы с тобой
Подбивка баланса не за горой
Последней услуге я был бы рад…
Уфффф..как приятен трудов результат!...
:)))

Read More......

четверг, 9 апреля 2009 г.

Ход красным конём

Как я и прогнозировал во вторник, коммунистам не потребовалось много времени, чтобы оправиться от шока(если он вообще был). И я вынужден признать, что сделали они это мастерски. По крайней мере, ПКРМ в лице своего лидера Воронина публично трактовало произошедшее именно так, как это хотелось бы интерпретировать антирумынски настроенному электорату, а именно как попытку путча с "румынской подпиткой". ПКРМ также преподнесла первые свои действия(точнее, бездействие) во время погрома таким образом, чтобы у кривящихся от силовых акций еврократов не возникло повода усомниться в гуманности и демократичности власти...

Сколько красивых и обличительных слов было сказано Президентом за минувшие два дня! И о том, что христианские убеждения не позволили полиции по детям стрелять, и о подлости зачинщиков, и о необходимости патриотического воспитания в школах, и о решительном курсе власти, намеренной твёрдо стать на страже общественного порядка...Это была бочка мёда для ЕС. Смотрите, мол, как надо мягко, но настойчиво брать ситуацию под контроль. А чтобы заморские послы на всю жизнь запомнили бесчинства толпы, Мариан Лупу даже сводил их на экскурсию к разорённому, обгоревшему зданию Парламента.
Введение визового режима для Румынии, конечно, оказалось ложкой дёгтя в этой бочке. Но не будем забывать об антирумынски настроенном электорате, который сейчас с восторгом восклицает: так им и надо!
Параллельно была достигнута третья цель: отошёл в тень сам вопрос честности выборов. Оппозиции "великодушно" дали несколько дней на проверку избирательных списков- но воспользуется ли она предложением, и позволит ли это реально выявить нарушения, если они были?
А какой "приятной мелочью" стала потеря коммунистами 1 голоса, без которого они не смогут единолично выбрать президента в первом туре голосования(по сравнению с предварительными результатами)! На практике недостающий голос наверняка будет тут же найден в рядах оппозиции, но чем не демократия в действии для наблюдателей извне?

ПКРМ вновь "умудрилась" усидеть на двух стульях, сделав хорошую мину при плохой игре.


А что же мы услышали в ответ от оппозиции? Либералы из ЛП обвинили в погроме...самих коммунистов. В толпе, мол, были провокаторы из спецслужб. Задним умом, однако же, все крепки. Почему поборники демократии, наученные многолетним горьким опытом борьбы с силовыми структурами, находящимися под контролем ПКРМ, не действовали на опережение и не сделали всё, чтобы призвать своих сторонников пресекать возможные провокации? Перед выборами много говорилось о будущих фальсификациях- но никто ни словом не обмолвился о том сценарии, который мы наблюдали во вторник. Пусть ЛП представит видеосъёмку ментов в штатском, реально "заводящих" толпу, и подтвердит личности провокаторов через экспертизу. Агенты полиции в штатском в толпе- это как правило наблюдатели. Мне,как и любому здравомыслящему человеку, нужна уверенность в том, что они не наблюдали, а именно провоцировали.


Интернет-остряки своеобразно реагируют на войну компроматов. Кто знает, нет ли в их "подставах" доли правды?


Можно ещё много рассуждать на тему, но выводов, на мой взгляд, два.
Во-первых, оппозиция проиграла пост-электоральную баталию. Она не смогла грамотно, сплочённо осудить поргом в первые же часы, попытавшись вместо этого использовать его как фактор давления при "торге" с ПКРМ касательно перевыборов. У "оппозиционной тройки" явно не было единства касательно того, требовать ли безоговорочного проведения перевыборов, или согласиться на пересчёт голосов. Каждая из партий действовала похоже, но не было создано единого "штаба оппозиции", который мог бы взять на себя координацию действий и пресс-релизов. На этом фоне ПКРМ предстала эдаким монолитом, оплотом государственности, и выгодно эксплуатирует этот имидж.

Во-вторых, удержавшаяся у руля власть уже начинает показывать волчий оскал из-под спешно натянутой овечьей шкурки. Жестоко избит оператор оппозиционного „JURNAL TV". Руководство ЛДПМ проходит по уголовному делу, возбужденному в результате протестов 6 апреля. Воронин уже заявил, что ректоры и преподавательский состав ВУЗов должны будут понести ответственность наравне с организаторами акции протеста. Эти и другие эпизоды ещё покажут, какой подарок оппозиция сделала и без того жесткому, неправовому режиму, предпочитающему платить из казны миллионы евро по искам ЕСПЧ, но продолжать мордовать граждан, расправляться с оппонентами и нарушать права бизнеса. "Образ врага" раскручен. Осталось "ликвидировать угрозу". И не исключено, что шокированный и запутавшийся в разборках власти и оппоозиции ЕС на этот раз закроет глаза на многое из того, за что коммунистов оффициально осуждали до выборов.

Read More......

вторник, 7 апреля 2009 г.

"Свобода" на крови




Сообщение о погроме Парламента в Кишинёве настигло меня в середине дня довольно своеобразным путём. Позвонила живущая в Праге же подруга, и сказала, что на работе чехи спрашивают, что происходит в Молдавии.
Короткий заход на сайт "Баса-пресс" дал первое представление о происходящем. И вправду, беспорядки нешуточные, подумалось мне, и вслед за этим нахлынуло одно воспоминание, возвращающее нас к похожему сценарию то ли 99, то ли 2000 года.

...В новостях говорили, что в центре столицы бесчинствуют студенты. Главным объектом вымещения злобы, согласно сводке, стали троллейбусы: толпа била в них стёкла. Формально транспорт пострадал "по делу": поводом к началу беспорядков послужило повышение тарифов на проезд. Молодёжь оказалось самой "социально-уязвимой", и при этом агрессивной. Глупо гробить то, на чём ты хочешь ездить за меньшую плату: убытки не повышают вероятность появления льгот. Глупо логически, но закономерно если учесть, что предлог и реальные цели толпы погромщиков как правило не совпадают. К тому же, стадо баранов не станет бодаться целенаправленно, если его не погонят пастухи. Широкая публика так и не узнала, кто стоял за тем погромом, но в том, что его проплатили с определённой целью, сомнений не было.

Врпочем, соваться в центр города, когда там забрасывают булыжниками из мостовых жиденькие кордоны полиции ни мне, ни моим родителям в голову, конечно, не пришло. А между тем, нам всё же надо было проехать по периметру центрального района, потому что в тот день мы собирались съездить в частную поликлинику к врачу. И мы поехали.
Почему одна из главных транспортных артерий столицы пуста, мы поняли не сразу. Метров в 500 от ведущего в центр моста стояла одинокая патрульная машина. И пустота. Лишь подъехав к мосту, мы увидели причину: на нём тусовалась шпана. Подростки и молодёжь лет двадцати. Сотня с чем-то человек. Вокруг- ни стражей порядка, ни техники. Никто не торопился разгонять толпу, не было ни водомётов, ни полицейского кордона, ни-че-го. По машине заколотили палками и просто руками и заставили остановиться. Кто-то говорил: поворачивайте. Кое-кто зубоскалил и предлагал заплалатить мзду за проезд. Родителям всё же удалось уговорить толпу нас пропустить: они постарались объяснить, что везут ребёнка(то есть меня) в больницу. Это не полностью соответствовало истине, но угрызений совести факт лжи не вызывал. То, что нас не хотели пропускать, само по себе казалось чудовищным. Хорошо, что всё разрешилось мирно: ведь шпане не составило бы труда перевернуть нашу "шестёрку" или побить стёкла. Но воспоминание надолго врезалось в память. Тогда я впервые со всей ястностью ощутил, что значит наглость и безнаказанность, против которых ты бессилен. И ещё- ярость. Хотелось сесть за руль, втопить педаль газа и проехаться по толпе. И от понимания, что этого сделать нельзя, потому что впоследствии посадят не их, а тебя, душила ярость.


Прошло десять лет- и история повторяется. Сменились декорации, организаторы, цели. Остались кровь, животные инстинкты толпы, избитые полицейские. Добавилось мародёрство в святая святых государственности- Парламенте и Президентуре. И ещё- румынский флаг на флигеле президентского дворца. Впрочем, видали мы и его, только ещё раньше, не в конце, а в начале лихих девяностых.

Я не склонен обелять коммунистов, вновь пришедших к власти по предварительным итогам выборов. Даже если считать, что сами выборы прошли честно, весь процесс подготовки к ним был полон нарушений и откровенного беспредела со стороны "красных". Партия Мугабе в нищем Зимбабве тоже побеждала не раз при более-менее честном подсчёте голосов- за счёт постоянного террора, запугивания населения, убийств оппозиционеров до выборов. Молдова-не Зимбабве, но я уверен, что будь воля ПКРМ- и они многое бы переняли у африканских коллег. То, как "красные" способны цензурировать СМИ, избивать руками полиции журналистов и травить опозицию, мы знаем не понаслышке. Не обязательно подтасовывать голоса при подсчёте- главное внушить избирателю нужный посыл и не допустить к урнам тех, кто на него не клюнет.

Я не склонен их обелять, но мне грустно оттого, что сегодня оппозиция повела себя весьма недальновидно. АМН, ЛП, и ЛДПМ официально поддержали акции протеста(что нормально), но не сумели ни решительно осудить, ни остановить погром Парламента. Не сумели или не хотели? Не стоит забывать, что толпа пойдет грабить административное здание, только если её нужным образом "разогреют" подстрекатели. Кто стоит за провокаторами? Маловероятно, что кто-либо из оппозиционных партий напрямую планировал погромы. Но решительно осудить беспредел они были обязаны в первые же минуты. Заглянем на главную страницу сайта популярной оппозиционной ЛДПМ. Ой, а где же слова об отмежевании от противоправных действий? Где призыв "действовать демократически"? Вместо этого- фото с лозунгом "лучше мёртвый, чем коммунист", звучащим не возвышенно, а зловеще в контексте произошедшего(примечание: к утру среды пост с фотографиями митинга и призывами к протестам исчез с главной страницы. Видимо, партия "перестраховалась"). Libertate, libertate, libertate...знают ли лидеры грань между свободой и беспределом? На сайте ЛП также ни слова по теме. И только АМН заявление на сайте вывесила- но поздно вечером.

Я могу объяснить битьё стёкол- подобное мы недавно наблюдали в Прибалтике. Но костёр из мебели и не пропущенные к тяжело пострадавшим машины "скорой помощи" не имеют оправдания. Мне также противна румынская символика на здании Президентуры- ибо история доказала, что тупой унионизм хуже корыстного сепаратизма. Рваться к в объятья к Румынии под стоны раненных и мародёрство- значит делать циничную мину при отвратительной игре.

Я убеждён, что перевыборы необходимы. И не потому, что толпа заполнила центральную площадь- а потому, что партии-конкуренты готовились к ним в неравных условиях, и всем, включая Запад, это известно. Но вот только не получится ли так, что если повторные выборы состоятся после сегодняшних событий, коммунисты возьмут полный карт-бланш? Ведь для здравомыслящего человека страшнее гнилого авторитаризма-только псевдодемократия, построенная на силе, беспределе и власти толпы, жестокой, слепой и тупой. оппозиция сама вложила в руки коммунистов тот козырь, перед которым не устоит ни ЕС, ни США: защиту общественного порядка и конституционного строя. И очень скоро, оправившись от первого шока, воронинцы раздавят всех-и виноватых, и правых. Благо, нынешний полицейский аппарат уже не тот, что в далёких девяностых: он в разы больше и подготовленнее.
Так что же мы имеем в сухом остатке? Неужели авторитаризм "от противного"?

PS Судя по этому сообщению, власти уже изолировали столицу от остальной республики: нарушено автобусное сообщение, блокированы сайты независимых СМИ. Государственное телевидение крутит развлекательные передачи. Вот такое "лебединое озеро" наоборот.

PPS Уже после написания поста я наткнулся на эту новость, согласно которой лидеры оппозиции призвали топлу к мирным протестам после втречи с правительством. Впрочем, это было после. А брать протесты под контроль надо было с самого начала.

Read More......

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Show must go on!

Самое яркое и "долгоиграющее" шоу Молдовы- парламентские выборы- прошло стадии голосования и предварительного подсчёта голосов. А это означает, что начинается самая любопытная для наблюдения, но одновременно и самая "драматичная" часть представления, предваряющая начало работы нового Парламента как такового. Несомненно, в ближайшие дни избиратели станут свидетелями протестов против подстасованных по мнению тех или иных политических сил результатов, переговоров между прошедшей барьер "большой тройкой" оппозиционных партий о коалиции и ещё массы интересных вещей.

Уже сейчас могу отметить, что результаты частично не совпали с моим скромным прогнозом. Я предполагал, что "тарлевцы" с трудом, но преодолеют 6% барьер, но этого не произошло. Та же участь постигла и социал-демократов. И лично меня это не может не радовать: я недооценил грамотность молдавских избирателей, которые, оказывается, прекрасно помнят, что "оппозиционер" Тарлев 7 лет премьерства беспрекословно следовал указанием "сверху", а социал-демократы подорвали демкоалицию в кишинёвском горсовете и предложили сдать Приднестровье в аренду России.

Интрига нынешних выборов будет сохраняться и после начала работы нового Парламента. Требуется 61 голос для избрания президента в первом туре. По предварительным рассчётам, коммунисты набирают 60. Но все их оппоненты заняли жёсткую, непримиримую позицию по отношению к "красным". Ни одна из трёх оппозиционных партий на коалицию с коммунистами открыто не пойдёт, второго симбиоза "а-ля ПКРМ+ХДНП" не будет. Не должно быть. В этой ситуации любой депутат-перебежчик покроет себя несмываемым, персональным позором, что не гарантирует отсутствие потенциальных "партизан", но сильно осложняет им дело.

Второй "замес" состоит в том, что если нынешняя оппозиция будет выступать против коммунистов единым фронтом, ПКРМ не сможет единолично принимать законы. Для этого партии не хватит голосов. Значит, возникает реальная возможность контроля меньшинства за самым сильным игроком, шанс не допустить повторения тех злоупотреблений, которые ПКРМ совершила за годы своего почти единоличного нахождения у власти.

Правда, есть и ещё один, крайне болезненный сценарий. Если коммунисты и их противники сойдутся в бескомпромиссной борьбе при принятии законов и формировании правительства, не исключён роспуск парламента и перевыборы. Это не даст и без того истерзанной коррупцией и кризисом стране никаких преимуществ, и может вылиться в длительный период дрязг, безответственности и неопределённости. Ходить далеко за примерами не требуется- достаточно взглянуть на соседнюю Украину, чью систему власти лихорадит с момента "оранжевой революции".

Избиратель сделал свой выбор. Теперь ему остаётся наблюдать за его последствиями. Рекомендую занять места в партере, господа!

Read More......

суббота, 4 апреля 2009 г.

История без напряга

Как сделать историю интересной для изучения? Можно предоставить это красноречивым педагогам(которых ещё нужно поискать), можно отрекомендовать молодёжи живые, построенные на "репликах", но полные художественной "отсебятины" романы Валентина Пикуля(только в моде нынче апокалептический постмодернизм в духе "Метро 2034"), можно стянуть с "торрентов" пару-тройку DVD с историческими кинолентами...

Мне последнее время мил иной способ- чтение очерков на старейшем общественно-политическом ресурсе Рунета, сайте Polit.ru. Как много значит грамотное переплетение анализа исторических обстоятельств, фактов и параллелей с современностью! Когда автор полушутливо отмечает, что Иван Грозный был слабоват в государственном менеджменте, это запоминается и побуждает меня читать дальше, чтобы узнать, а в чём же именно "квалификация подвела"? А рассказ о "частно-государственном партнёрстве" промышленников Строгановых с Иваном Грозным просто привёл меня в восторг! Не даром говорят, что история развивается по спирали. Любой, кому небезразлична современная обстановка в стране, несомненно с любопытством отнесётся к проведению исторических аналогий, обогатя тем самым свой взгляд на многовековой путь становления российской государственности :)

Read More......

среда, 1 апреля 2009 г.

Голосование на грани дефолта



Вот и подкралось незаметно время выборов в Парламент...Если бы эта фраза писалась российским блоггером, от неё веяло бы безнадёжностью и полной предсказуемостью. Нужны поистине исключительные обстоятельства, чтобы на российских выборах не победила с солидным отрывом партия "Единая Россия", уже давно определяющие "правила" игры и загодя снимающая с дистанции потенциальных соперников.

К счастью или нет, но политические расклады в Молдове всё же несколько иные. Во многом потому, что Молдавия хоть и прозябает, но под боком у Румынии и ЕС в целом, и не может поплёвывать на соседей с высоты нефтяной трубы. Находившееся у власти в течении 8 лет организованное политические формирование под брендом "Партия Коммунистов" много лет пыталось монополизировать политическую арену страны по аналогии с российскими "коллегами", но использовало административный ресурс настолько, насколько это позволяли "окрики" со стороны Европейского Союза.

5 апреля станет ясно не только насколько избиратель "устал" от власти нынешней, но и насколько он доверяет альтернативным партиям. Увы, лично у меня мотивов доверять оппозиции нет. Как и везде по миру, политика-дело корыстное и грязное. Если одна группировка сменит другую, нет гарантий, что масштабы кознокрадства и злоупотреблений снизятся. Нет также уверенности, что прорумынски настроенные оппозиционеры не начнут подготовку к присоединению Молдовы к Румынии. Процесс это небыстрый, но и горький вопрос "Молдавия-разве это государство?" звучал уже не раз, и небезосновательно. А присоединение к Румынии, наряду с "мечтой о вступлении в ЕС" будет означать реальную "румынизацию" всех спектов жизни Молдовы, со всеми вытекающими последствиями для русскоязычной диаспоры.

И всё же, Молдова за 8 лет правления коммунистов утратила то, что позволяет хотя бы отчасти соблюсти баланс политических сил и приличия при управлении страной: борьбу противоположных, приблизительно равных по весу парламентских группировок. Без неё процветает "теневая экономика", нет контроля за клановыми связями президента, без неё страна оплачивает многомиллионные иски Европейского Суда, без неё народ держат за быдло, потому что вступиться за интересы простого гражданина или честного предпринимателя некому. Третья победа коммунистов, да ещё в условиях кризиса- это неизбежное "закручивание гаек" по аналогии с российской моделью, скатывание к авторитаризму, залог того, что демократического "четвёртого шанса" не будет.

Именно поэтому, не питая иллюзий по поводу оппозиции, я всё же надеюсь, что народ маленькой аграрной страны выберет из двух зол меньшее, и что это хоть немного изменит жизнь к лучшему.

PS Шанс сделать предвыборный прогноз выпадает нечасто, и я позволю себе такую роскошь :) Кто знает, может, журналистское чутьё не подведёт :) Итак, по итогам выборов голоса на мой взгляд могут распределиться так(голоса непрошедщих барьер будут поделены между прошедшими,а я прогнозирую именно первый результат):
ПКРМ(Киа и бандерлоги): 33-36%
ЛП(Киртоакэ и К): 11-13%
ЛДПМ(дубы): 15-17%
ЦСМ(Тарлефф форэва): 7-8%
СДПМ(Мушук Junior): 7-8%
АМН(бесстрашный Серафим): 9-11%
Остальные(в пролёте)-в сумме: 4-12%
Также есть мнение(и не только моё), что если прогноз оправдается, "торг за голоса" при формировании коалиции развернётся вокруг социал-демократов. Благо, у них есть опыт "коньюнктурного поведения" при подрыве демкоалиции в кишинёвском муниципальном совете. Ну что ж, поглядим...делаем ставки, господа!




Read More......

Мрачноватое посвящение неоднозначной даме :)

source: http://cs171.vkontakte.ru/u7923380/a_204cab9c.jpg
Тонки, хрупки, пленительны ключицы
На чёрно-белом, чуть пятнистом фото
Насмешлив взгляд…на дне его- крупицы
Холодного и дерзкого расчёта…

Кинжально-антрацитный локон,
Нескромная ложбинка декольте…
Какой мужчина сладостно-жестоко
Не представлял тебя в порочной наготе?

Тщеславный вызов брошен…но кому?
Не мне же, рифмоплёту, в самом деле,
И, мнится, смотрит с монитора в тьму
Сам дьявол, затаившись в юном теле…

Read More......

суббота, 14 марта 2009 г.

Ударим знанием по коррупции!

Далеко не каждый гражданин, столкнувшийся с определённой проблемой, требующей знания законов и легальных процедур, станет рыться в конституции или кодексах. И даже порывшись, не всегда сумеет однозначно интерпретировать витиевато сформулированные статьи.

Этой "юридической безграмотностью" пользуются как чиновники, так и многочисленная адвокатская братия. Справедливости ради следует сказать, что некоторые юридические конторы и ассоциации оказывают бесплатные консультации он-лайн(вот пример из Румынии), но как правило подобная помощь не может заменить полноценной платной поддержки, и носит маркетинговый характер.

К счастью, существуют и целиком бесплатные Интернет-ресурсы, "горячие линии" и консультационные центры, оказывающие поддержку безвозмездно. Их тоже нужно уметь искать, но, раз наткнувшись на источник, можно сэкономить массу средств и времени.

Не будучи активным правозащитником на практике(хотя большинство моих газетных публикаций представляли собой не что иное, как попытку выяснить и отстоять те или иные права), я уже не первый год живо интересуюсь попытками в этой сфере, предпринимаемыми в Молдове и в России.
Именно поэтому я испытал такой восторг, когда случайно набрёл на статью о новом российском сететвом проекте, призванном доступно разъяснить гражданам ряд повсеместно встречающихся процедур- от получения отсрочки от армии до вычисления размера пособия по безработице.
Итак, встречайте: http://www.askjournal.ru

Посвящённая носящему гордое название "Антикоррупционный сетевой кабинет" проекту статья преподносит его как нечто оригинальное, новаторское. На самом деле, читая о процветающей в России коррупции,я и сам ещё нескольео лет назад задумывался о том, почему никто не создаст некую единую "народную" базу из ссылок на законодательство толкований норм для наиболее типичных ситуаций, пригодных для распечатки версий легальных бланков, и, конечно, форума для обмена опытом по животрепещущим вопросам и каузам. Опять же, при этом я лишь отталкивался от примера популярного молдавского ресурса www.docs.md, который не без усилия властей был закрыт несколько лет назад(формально-за публикацию в открытом доступе некоторых то ли платных, то ли закрытых юридических документов). У власть придержащих хватило ума создать официальную замену "Докам"- сайт www.justice.md. Но- и я в этом уверен- на нём никогда не появится что-то наподобие размещённого на "Доках" цикла статей "Как защититься от произвола полиции". Ибо одно дело- выложить в сеть текст закона, а другое- дать гражданину "оружие" в виде чёткого алгоритма, как этот закон применять.

Не могу поручиться, что "Антикоррупционный сетевой кабинет"- действительно первый подобного рода проект в Рунете, но если это так, то его становление во многом покажет, насколько далеко может(или не может) зайти российская власть в борьбе правозащитным российским движением в Интернете.

Даже если проект и не тронут чиновники, "инициативной группе" основателей придётся изрядно постараться, чтобы вовремя обновлять устаревающие и пересмотренные юридические нормы(нескончаемый пересмотр законодательства, по мнению многих, является одной из ключевых проблем на пути развития правового государства в России).

Впрочем, чем амбициознее поставленная шестью молодыми людьми из Санкт-Петербурга задача, тем более достойна уважения и поддержки эта попытка общими усилиями остановить скатывание страны в правовой беспредел и тотальное мздоимство- ведь именно небезразличные к судьбе России люди всегда спасали Отечество! Мне остаётся лишь пожелать им удачи,побольше сил и новых единомышленников!



Type rest of the post here

Read More......

среда, 4 февраля 2009 г.

Особенности национального брендинга

Способность избежать неоднозначного толкования и звучания названий брендов и вывесок для потребителей разных языков и культур-особое искусство. О том, насколько комичным и плачевным может быть рекламный опыт, повествует к примеру эта заметка.

Какая вывеска сразу вызывет бурный восторг(или недоумение) у русскоязычного туриста по приезде в Прагу? Конечно же, "Херна", которая на поверку обозначает салон игровых автоматов. Но на этом "чешский брендинг" не заканчивается. Я давно охочусь за его наиболее яркими проявлениями, и вот- скромный рейтинг по результатам моих годичных усилий:
1 место: собачья парикхмахерская "Е**на"


2 место: печенье "Тёлка"


3 место: гастропорнография в чистом виде :)


4 место: танки пива не боятся :)


5 место: за чёткое позиционирование на целевую аудиторию


6 место: "Боли вас зада?" Выражению лица, на мой взгляд, позавидовал бы любой проктолог, но..."зада"- это вовсе не филейные части, а спина, для оных в чешском есть слово "задек" :)


7 место: логотип музыкального телеканала "Очко". Мило :)


8 место: акция пражской полиции по набору новобранцев. Чувствуется "закос" под бессмертный киношедевр "Такси". Интересно, как бы это могло выглядеть в молдавском варианте?


9 место: чехи-заядлые собаководы, поэтому появление подобной наклейки продиктовано насущной необходимостью. Колорита придаёт сочетание с символом "высокое напряжение" на трансорматоре



10 место: вот и нашлось достойное применение "нашему всему": популяризация Пушкина в Чехии посредством одноимённой водки, безусловно, очень ловкий ход...


Вне категорий: "Парубек вредит людям!". Чтобы понимать остроту лозунга, следует знать, что Парубек- экс премьер-министр чешского правительства и действующий глава Социал-демократической партии. Не сомневюсь, что в Молдове аналогичные майки со слоганом, скажем, "Коза ноастрэ" и изображением Воронина пользовались бы повальным спросом в канун выборов, да вот только последствия для производителей и носителей были бы весьма плачевны.

Read More......