воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Пенопластовая цивилизация

Я остановился на перепутье между Россией с одной стороны и ЕС с США- с другой, между восточной и западной составляющими той цивилизации, которая, как мне когда-то думалось, является самой созидающей на планете, способной двигать человечество вперёд не только по пути технического прогресса, но и развития духовности. Мне начинает казаться, что две дороги, порой сливающиеся в одну, а порой расходящиеся, на самом деле ведут в никуда. Визит в Голландию, начавшийся без малого неделю назад, только усиливает это ощущение.

Начну всё же с Востока. С каждым годом новости на российских лентах отдают всё большей безысходностью. Построенное на насилии и произволе государство российское государство стремительно теряет запас плавучести. Но страшен даже не столько сам факт вырождения правящего класса, сколько то, что суммарный человеческий потенциал российского общества уже не позволяет надеяться на приход к власти лидеров иного рода, государственников, способных свернуть судно с губительного курса на рифы экономического и социального краха. Эти здоровые силы были в царской России 19-начала 20 века в лице «просвещённой» части дворянства и научной интеллигенции. Были они и при советской власти. И пусть ни в том, ни в другом случае им не удалось уберечь страну от потрясений, они раз за разом поднимали Россию из руин и выводили её на новый виток развития. Кто способен на это сегодня? «Иных уж нет, другие- перебиты…» В ближайшие 20-30 лет сойдут на нет те остатки человеческого потенциала, которые всё ещё скрепляют стремительно ржавеющую постсоветскую конструкцию- и тогда ту территорию, которой с лёгкой руки прочат роль «Третьего Рима», ждёт либо хаос почище Гражданской войны начала 20 века, либо стремительная убыль населения до показателей, соответствующих уровню сырьевого придатка Запада.

Но так ли всё ладно на Западе, который ещё недавно казался нам оплотом демократии и процветания? Увы, Запад тоже болен, и речь не только о экономической стороне вопроса, которой уделяется столько внимания с момента начала глобального экономического кризиса. Экономика- лишь отражение процессов социально-культурной деградации, которые не замалчиваются, но и не обсуждаются на том уровне, который, как я полагаю, необходим в критической ситуации.

А ситуация и впрямь выходит из-под контроля. Запад утрачивает тот набор общечеловеческих ценностей, который веками цементировал государственные образования. Патриотизм, внутреннее достоинство, порядочность, стремление к духовному саморазвитию подменяются культом потребления, меркантилизмом и лицемерием. Вырождается и культура, которая вместо появления новых гениальных творений производит тонны «арт-мусора». В итоге те немногие шедевры, что создаются, теряются в общем потоке примитивного хлама. По крайней мере, именно таково моё ощущение после вчерашнего посещения нескольких арт-галерей в Гааге. Я двигался по ним с прытью, которую трудно представить в музее искусств с экспонатами 16-19 веков. Отсутствие художественного вкуса, скажете вы? Возможно. Но я не вижу ни гармонии, ни глубины замысла, ни филигранной работы- ни-че-го в большой банке с голубой жидкостью или положенном под стекло куске пенопласта(я не шучу). Немногим более впечатляет набор из заляпанных подтёками зеркал, или 20 маятников, подвешенных рядами на стене зала и тикающих в такт. Ах, и не забудьте фотоподборку женских вагин, удостоившуюся отдельного зала в гаагском музее современного искусства! Как прогрессивно и эротично! Так и хочется спросить всех тех, кто считает подобные коллекции искусством: а стоит ли искать смыслы там, где их нет? И не становится ли пенопласт арт-символом эпохи?

Говоря об утрате культурной и нравственной идентичности, нельзя не сказать о том, что США и ряд стран ЕС также подтачивает плохо контролируемая массовая иммиграция, прежде всего из арабских стран. Ислам не страшен сам по себе - страшна его агрессивная, радикальная составляющая. Проблема в том, что именно она, а не «евроислам», преобладает сегодня среди мусульманского населения в Европе. Мусульмане всё настойчивее навязывают «мягкотелым» европейцам свои правила игры вместо того, чтобы перенимать европейские ценности- и всё потому, что коренные европейцы слишком часто прибегают к тому, что, что принято называть толерантностью, а на деле является отказом от целостной системы моральных ценностей в пользу оппортунизма и конъюнктурного подхода к жизни. Позавчера мне «посчастливилось» вступить в острую полемику с коренной голландкой, которую по праву можно назвать представителем местных «интеллектуалов». И я услышал буквально следующее: «Ислам- сравнительно молодая религия. Христианская Европа уже оккупировала ряд территорий Ближнего Востока в Средние Века- так почему же надо отказывать мусульманам в праве на их собственный «крестовый поход» в наши дни?» Думаю, комментарии излишни.

Что мы имеем в сухом остатке? Как и в случае с российским обществом, но уже глобально, я не вижу той третьей силы, которая повернула бы вспять тренд общей примитивизации и ожесточения человеческой цивилизации. Африка погрязла в коррупции и войнах. Южная Америка "не напрягается" и живёт сегодняшним днём. США- эталон меркантильности. Страны Востока обладают своей уникальной культурной традицией, но мне очень трудно представить её массовый «экспорт»- да они к этому и не стремятся. Оптимисты укажут на Интернет- и будут отчасти правы. Но глобальная ликвидация безграмотности, обмен знаниями и мнениями вовсе не гарантируют популяризацию "качественного" искусства в массах и утверждение в головах того, что принято называть порядочностью, просвещённостью и гуманностью.

Мне хочется верить, что обозначенные тенденции- не предвестники краха западной цивилизации. Но чем больше я наблюдаю, тем сильнее ощущение хрупкости и уязвимости того, что достигалось веками. Прочность дома на песке не зависит ни от ультрасовременности его фасада, ни от электронной начинки помещений. А когда некому заменить гниющие сваи- исход вполне предсказуем.

Комментариев нет: