четверг, 19 августа 2010 г.

Самоорганизация vs "вертикаль"

Ещё одно позитивное, симптоматичное и важное наблюдение по следам публикации Татьяны Щербиной и вот этой статьи: в моменты общенационального кризиса многие россияне(пока еще?) действуют на удивление сплочённо, помогают совершенно незнакомым людям, и нынешняя борьба с беспрецедентными пожарами- тому ярчайший пример. Иначе говоря, как и отмечали некоторые аналитики, горизонтальные связи в обществе оказываюся много сильнее и конструктивнее, чем вертикальные.
Другое дело, что власть, вертикаль которой демонстрирует откровенную неспособность удержать ситуацию под контролем, скоро опомнится и вновь продолжит делать всё, чтобы людей исскуственно разобщить, разделить и не дать им задаться вопросом: "а к чему такая власть, собственно, вообще нужна?" Зная рабскую натуру русского человека, можно предположить, что и на этот раз ей(власти) это удастся без особого труда.

Read More......

Мой "африканский синдром"

"Когда каждый день не понос, так золотуха, убивают нежелательных свидетелей, арестовывают невиновных, пьяные менты избивают прохожих, чиновники ездят по встречке, собьют – отмажутся, все время что-то взрывается и горит – реакция притупляется. Это уже не ЧП, а континуальная катастрофа. Я подписывала массу писем в защиту, писем протеста, но в какой-то момент количество перешло в качество: психика отказывается каждый день реагировать на ужас и несправедливость. Психика не успевает переваривать и требует других впечатлений: книжку почитать, кино посмотреть, да и просто – заняться своими делами. Спасая свою жизнь, чувствуешь себя предателем. Пропуская мимо ушей очередной ужас, чувствуешь себя сукой".
Татьяна Щербина, "Африканский синдром"

Если кто-нибудь следит за моим блогом, или покопается в нём когда-нибудь в будущем, то ему, несомненно, бросится в глаза эволюция моих настроений и переживаний, которую можно проследить по тематике постов.

Сторонний наблюдатель наверняка отметит, что в последние два года тема судеб России (и отчасти Молдовы) стала на моём блоге преобладающей, в то время как лирические, общефилософские и "наблюденческие" посты отошли на второй и третий планы. Отражает ли это мои реальные жизненные заботы и размышления? Не совсем. Дело в том, что я предпочитаю делиться жизненными наблюдениями и соображениями в разговорах или в приватной переписке. На это есть свои резоны: во-первых, я излагаю мысли "контекстуально", аппеллируя к конкретному собеседнику и обсуждаемым нами темам, во-вторых, я могу позволить себе скакать с темы на тему, не тратя время на оформление отдельных блог-постов. Блог мой грустен и мрачноват- но я считаю себя достаточно жизнерадостным человеком, видящем во всё происходящем, даже негативе, неиссякаемый источник новых впечатлений, конструктивного опыта и смысловых конструкций.

Однако в этом парадоксальным образом и кроется объяснение: знакомых, готовых выслушать мои рассуждения об эволюции социально-экономисческой ситуации в России и на родине- единицы. Те же, с кем можно полноценно ситуацию разложить по полочкам, обсудить, практически отсутсвуют. А информацию зафиксировать и проанализировать хочется. Кто знает, быть может, лет через 10, оглядываясь назад, я буду смеяться над своим "паникёрством", или, напротив, констатировать, что части паззла сложились как раз в ту апокалиптическую картину распада и хаоса, которая уже сегодня проглядывает за ширмой "великой державы".

Блог- это и своего рода лаборатория прогнозов, и летопись моих неразделённых переживаний.
Но почему я столь постоянен в своих информационных предпочтениях? Что заставляет меня после переезда в Прагу с удвоенной силой "шерстить" ежедневно российские и молдавские новостные ленты в поисках "характерных примет эпохи", и даже вести локальный электронный архив журналистских расследований?
Сегодня я встретил замечательное авторское эссе, которое формулирует ответ на этот вопрос. Видимо, я и вправду не одинок, и драматический контраст между плачевным состоянием русской отчизны и западным благополучием остро переживается многими из тех, кто имеет возможность сравнить два столь непохожих мира.
Термин "африканский синдром", введённый в оборот Татьяной Щербиной , можно коротко раскрыть как "жить на сытом западе, но душой болеть за родную Африку(Россию, Молдову, Белоруссию- подставьте подходящее), и он имеет хорошие шансы прижиться на равне с термином Делягина "тихая эмиграция".
Низкий поклон Татьяне Щербиной- мне почти нечего добавить к её материалу!

PS
Через каких-то 10 дней мне предстоит двухмесячный вояж в Голландию. Цель поездки- участие в фотокурсе "В поиске Голландской идентичности". Говорят, страна мельниц настолько "вылизана", что стыдно бросить мимо урны окурок. Интересно, обострит ли это мой "синдром"? Скоро узнаем.

Read More......

вторник, 17 августа 2010 г.

Брр...никогда ещё не видел, как машина влетает на тротуар и словно кегли сбивает двух куда-то идущих прохожих(и, надеюсь, не увижу в реальной жизни). Не верится, что всё происходит так быстро и механистично, словно малыш запустил игрушечную машинку и сбил двух солдатиков...

Но поразительно не это- на помощь не спешат оказавшиеся рядом прохожие(две девушки вообще проходят мимо, потом нехотя возвращаются), не останавливаются проезжающие мимо машины...сама владелица сбившего двух женщин авто даже не смотрит на лежащие у стены дома тела- она вылезает из машины, спокойно осматривает покорёженный капот и куда-то звонит по телефону. Даже если предположить, что в "скорую"- хладнокровие просто нечеловеческое.

Как не менее поразителен и исход дела для "гонщицы": 3 года лишения свободы с отсрочкой до 2024 года. Для отпрыска председателя облизбиркома можно сделать "скидочку". А там, глядишь, и амнистия подоспеет. Добро пожаловать в Россию!

Read More......

пятница, 13 августа 2010 г.

Жутковатое выдалось лето...неистовствуют не только лесные пожары, но и земельные рейдеры, причём речь о захвате под застройку земель НИИ, на которых разводятся уникальные коллекции растений.
Независимо друг от друга, но в одном ключе:
Сочи
Питер

Любопытно, через десяток лет в России вообще останется фундаментальная наука? В стране, где ради сиюминутной выгоды уничтожаются ещё сохранившиеся культурные, природные и научные объекты огромной ценности, она обречена. И каким же надо быть уродом, чтобы так откровенно этому способствовать? России стоило бы отменить мораторий на смертную казнь- но только при условии, что она будет эффективно применяться против чиновников, чинящих произвол. Впрочем, в таком случае страна в одночасье оказалась бы без всего высшего руководства.

Read More......

среда, 11 августа 2010 г.

Здравствуй, оружие?

Похоже, отдельно взятые граждане России всё чаще "берутся за топоры". В данной конкретной истории, произошедшей совсем недавно- за нож. Напомню, что на днях стали известны новые шокирующие подробности в деле об убийстве милиционеров на трассе под Воронежем. Как утверждает невеста подозреваемого, тот лишь защищал семью, когда пьяные стражи порядка врезались на "УАЗе" в телегу местных жителей и принялись жестоко избивать случайных свидетелей - детей и беременную женщину.

Интересно, что произошло бы, если бы в России легализовали владение огнестрельным оружием? Об её необходимости всё чаще говорят даже убеждённые противники такого подхода в прошлом(красноречивый пример вот тут). Наверное, подобная перспектива снится власти и её цепным псам в самых страшных снах- ведь когда у тебя на глазах избивают до полусметри родственника, а под рукой пистолет, желание пустить его в ход перевесит любые рациональные аргументы.

Read More......