пятница, 18 июня 2010 г.

Поздно пить русский кофе

Вот ведь как интересно получается- вроде должно тянуть на лирику, а уже второй пост подряд о грустном...
На этот раз есть повод не для драматического пафоса, а скорее именно для грустной улыбки. Согласно сегодняшней новости, восемнадцать неправительственных организаций, которые защищают права национальных меньшинств в Республике Молдова, заявили о поддержке предложения Общественно-политического движения „Равноправие”
вынести вопрос о статусе русского языка на референдум.
То, что возглавляемое одиозным и бессменным Клименко „Равноправие” в очередной раз напомнило о себе не конкретными делами, а дешёвыми популистскими заявлениями, меня не удивляет. И всё же, любопытно, чем руководствовались "остальные 18 товарищей". Неужто тоже популизмом? Или, быть может, им хочется хоть капельку выслужиться, порадовать "большого российского брата"?

Так и хочется воскликнуть: "поезд ушёл, господа!" Статус второго официального нужно было вводить в 90е годы, когда доля русскоязычных граждан в стране была на порядок больше. Сейчас подобный вопрос на всенародном голосовании шансов не имеет. Да и ни одна из крупных политических сил эту инициативу не поддержит- и речь не только о правых, но и о левых. ПКРМ спустило на тормозах своё предвыборное обещание ещё в 2002 году- а тогда шансы на принятие проекта обществом были куда выше. Сейчас у нас в моде бархатный и махровый румынизм "а-ля Филат" и "а-ля Гимпу". А если коммунисты вновь возьмут власть- русскоязычные, не владеющие государственным языком, вздохнут немного свободнее- но ровно настолько, насколько это выгодно ПКРМ, всегда мимикрировавшей под защитницу нацменьшинств но намеренно не улучшавшей условия изучения русскоязычными государственного, чтобы разделить общество по языковому принципу. "Разделять и властвовать"- до недавнего времени этот принцип прекрасно отрабатывался самой крупной молдавской партией. Теперь общество попало из огня в полымя, и уже под "либеральным" игом пожинает плоды накопившейся в результате этой политики нетерпимости.

Требования эти подозрительным образом следуют по времени за попыткой "группы Пассата" протащить на референдум вопрос о преподавании православия в школах. Попытка эта вызвала закономерное негодование многих здравомыслящих представителей гражданского общества. Если Россия надеется такими методами добиться позитивных сдвигов- она тушит пожар водкой.

Реальным на данный момент мог бы стать ряд поправок в законодательство, предписывающих госорганам, к примеру, выдавать копии документов на русском языке. Реальным было бы открытие качественных бесплатных государственных курсов для людей пожилого и среднего возраста по изучению румынского. Ибо современная молодёжь, для который родной-молдавский(или румынский), по русски говорит далеко не всегда. Кстати, это- тоже следствие политики "разделения и властвования", из слабого уровня преподавания русского языка в школах. Поэтому ответить русскоязычному на русском же могут далеко не всегда, как бы этого им не хотелось. Соответственно, надежда тех, кто по разным причинам не освоил румынский на то, что все понимают и говорят на "великом и могучем" с каждым годом всё призрачнее. Им всё больнее чувствовать себя в языковой изоляции.

Впрочем, кому интересно искать компромиссы, когда на носу выборы, а где выборы- там и предвыборный пирожок, который хоть и ссохся в период кризиса, но менее вожделенным не стал?

Комментариев нет: